Загрузка

Каракольские озера

На территории Алтая, где берет свое начало Тура, расположилась целая группа водоемов, связанных друг с другом посредством небольших ручейков. Это Каракольские озера. Они привлекают туристов не только из разных уголков России, но и всего мира. В связи с существенным перепадом высот водяная система охватывает достаточно широкий диапазон природно-климатических зон.

Уникальность живописной достопримечательности Горного Алтая обусловлена географическим расположением и особыми климатическими условиями. Подобные водоемы появились в результате таяния ледников. Их котловины лежат на ступенях огромной каровой лестницы. С увеличением высоты понижается температура воды, а также уменьшаются размеры озер.

Климат в долинах заметно отличается. Температура воздуха может варьироваться в пределах 4-5 градусов. Зимой повышение отмечается в верховьях, что связано с влиянием температурной инверсии. Летом же показатели термометра меняются в противоположную сторону. Количество атмосферных осадков за год составляет в среднем 800-1000 мм.

Информация для туристов

Добираться непосредственно до Каракольских озер приходится пешим ходом или на лошадях. В первом случае протяженность маршрута составляет приблизительно 8 км, а во втором – около 12 км. Конный подъем осуществляется обходным путем. К стартовой поляне, находящейся близ села Элекмонар, туристы доставляются на специальном транспорте с повышенной проходимостью.

Однодневная экскурсия предполагает посещение каждого озера в отдельности, но она не дает общей живописной картины, которую можно наблюдать с перевала Багаташ. Отсюда открывается великолепный вид сразу на всю сеть водоемов. Чтобы насладиться природной красотой, придется потратить на восхождение два дня.

Мистические моменты Каракольских озер

Каракольские озера можно отнести к сакральным достопримечательностям, так как рядом с ними находится шаманское кладбище. В этом месте не принято выражаться нецензурно и мусорить. Особая магическая сила приписывается первому водоему. Многие считают, что можно избавиться от многих недугов, если окунуться в озеро с головой.

По рассказам некоторых очевидцев, здесь собираются шаманы в определенное время и проводят специальные обряды, которые в большинстве случаев включают в себя камлание и поочередное купание во всех семи водоемах в обнаженном виде.

Другие материалы в этой категории: « Перевал Кату Ярык Водопад Корбу »

Добавить комментарий

Оставить отзыв