Загрузка

Крепость у бома Бичикту-Кая

Бичикту-Кая-Бом называется большая каменная гора, которая имеет разные надписи. Она находится возле села Туекта в 2км от реки Карако. Склон этой горы складывается из плит, которые этажами накладны друг на друга. Возле небольших дорожек находятся серые с красным оттенком четырехметровые скалы. На каждой скале имеются разные рисунки. На самой нижней скале рисунки занимают около 20 см. На большинстве изображениях находятся олени в разных образах: один прыгает из скалы, другой лежит с поднятой вверх головой. Ещё на одном рисунке показано стадо оленей, а один из них изображен в прыжке. Этот олень так сильно поднял голову, что собственными рогами достает до спины. Также там нарисовано охотничьи сцены.

На этих скалах находятся больше сотни разных картинок, которые относятся к средневековью, а некоторые из них к тому периоду, когда началось производиться железо. Эти рисунки находятся от самого подножья до вершины горы.

Так сложилось, что у алтайцев имеется множество легенд, которые объясняют название своих долин или рек. О Бичикту-Кая также имеются легенды. Одна из них была написана известным исследователем В. И. Верещагиным в прошлом веке.

Эта легенда рассказывает о том, что много веков назад монголы на раз нападали на Алтай и хотели захватить все их земли. Всех мужчин они безжалостно убивали, а детей и скот перевозили в Монголию. В один из дней правитель Сонак вместе с войском шел вниз по долине Чуи, где алтайцы приготовились встречать врага. Они специально закрыли небольшие проходы камнями, чтобы они не могли пройти. Таких укреплений было сразу два: одно было расположено у бома Бичикту-Кая, а другое у Бозоголу. Сонак на протяжении лета никак не мог пройти это укрепление, пока не обошел алтайцев с верховья реки Иня. Когда их войско дошло до Бозоглу, Сонак разделил войско на два отряда, одно из которых заблудилось и погибло в горах из-за сильной бури, а другое так и не смогло добиться тех целей, какие они поставили.

Когда войско возвращалось домой с поражением, то Сонак написал на скале надпись, которая гласит о том, что здесь проходили войска. Этими словами он завещал потомкам больше не идти на Алтай, так как победить её тяжело.

Было это правдой или нет, сейчас проблематично сказать. Но в 2001 году там были обнаружить остатки оборонной крепости. Она была построена именно для обороны от противника. Там заметны остатки стен от откатного и рваного камня. Полностью ровной стены там нет, так как идет чередование выступов и обрывов, что переходит в невысокий каменный вал.

Чтобы добраться до этой достопримечательности необходимо в первую очередь добраться до Алтая, куда ходит не только железнодорожный транспорт, но и летают самолеты. После этого следует отправиться в село Туетка. Лучше всего, туда добраться на своем автомобиле. В 2 км от этого поселка находятся знаменитые скалы.

Добавить комментарий

Оставить отзыв