Загрузка

Перевал Кату Ярык

Перевал Кату-Ярык АлтайКату-Ярык – удивительное место. Здесь царит неописуемая красота. Те, кто попали сюда первый раз, не могут насмотреться на пейзаж вокруг. От х живописных красот захватывает дух. Это большой каньон, в котором проросла яркая зелень. На одной его части находится склон, а на другой – обрыв, высота которого несколько сотен метров. Дорога уходит в правую сторону, а на левой находится смотровая площадка. Это самая высокая точка перевала. Там же, на полянке, расположены каменные башенки. Их происхождение связано с обрядом жертвоприношения. Есть легенда: в древние времена люди на этом месте хотели задобрить духов Алтая, чтобы те обеспечили им благоприятную дорогу без происшествий.

С площадки открывается незабываемая панорама. Внизу, как ленточка изгибается горная речка – Чулышман. Впереди находится Чулышманское нагорье. Это удивительная долина с отвесными скальными стенами. По ним течет удивительный водопад, спадающий со 100 метровой высоты. Значительную часть занимает Алтайский заповедник, который является самым крупным в этом крае.

С правой стороны виднеется ломаная линия дороги, а с левой – ущелье уходит в сторону Телецкого озера. Здесь течет Чулышман. По берегам речку обступают бархатные зеленые горки.

Кату-Ярык переводится как «твердое ущелье». Это неповторимое место, противоречащее всем представлениям о горных перевалах. Здесь нет привычных для них серпантинов. Это спуск с плато Улагана в Чулышманскую долину, который представляет собой зигзаг в 3,5 км и состоит из 9 петель. Перевал проложен в склоне горы. Его крутизна около 70 градусов, а подножие – 800 м. Это место предназначено для транспорта с высокой проходимостью. Смотровая площадка возвышается на 1,2 км.

Из истории

До 1989 года дороги на перевале не было. Жители деревень проезжали в долину по конной тропе или добирались по воде. В 1987 директором алтайского совхоза было дано распоряжение о строительстве автомобильного спуска. Работы длились около двух лет. Дорога была готова к сентябрю 1989, которая и по сей день является значимой для местных жителей. Открытие перевала пришлось на октябрь 1989 года.

Перевал Кату-Ярык Алтай

Как добраться до перевала Кату-Ярык

Как добраться до перевала Кату-ЯрыкПуть в Горный Алтай лежит через Бийск. Точкой отправления будет именно этот город. Проехать придется через Сростки, Майму, Манжерок, Усть-Сему, Шебалино, Семинский перевал, Онгудай, Иня, Акташ, Улаган и Балыктуюль. Расстояние от начала пути примерно 525 км.

Если посередине села Балыктуюль свернуть по дорожному знаку в правую сторону, примерно через 30 км грунтовой дороги, можно оказаться на самом перевале.

На территории есть турбазы, где можно остановиться и оставить свои вещи. Сервис гарантирует сохранность имущества и транспорт для путешествий. Гостеприимство местных жителей окажет самые благоприятные впечатления. Любителям путешествий следует обязательно посетить это наполненное природной красотой место.

Другие материалы в этой категории: « Тавдинские пещеры Каракольские озера »

Добавить комментарий

Оставить отзыв