Загрузка

Тавдинские пещеры

Тавдинские пещерыТавдинские пещеры являются массивом из нескольких десятков помещений разных размеров, находящихся на левом берегу реки Катуни. Официально они числятся как достопримечательность Алтайского района Алтайского края, так как находятся на границе Республики Алтай.

История Тавдинских пещер

Их название произошло от деревни Талда, которая некогда располагалась поблизости. По этой причине, многие экскурсоводы настаивают на том, что правильным названием пещер является Талдинские. Возраст самих пещер составляет приблизительно 1 2000 000 млн лет, именно поэтому они привлекают к себе большое количество ученых и биологов. Существует мнение, что в древности в этих местах скрывались старообрядцы, и, не так давно, ученые получили доказательства этой догадки – в нескольких пещерах были обнаружены гончарные и рыболовные инструменты, некоторые из которых относятся к бронзовой эпохе. Также есть мнение, что в пещерах скрывалось большое количество людей во время гражданской войны.

Древние легенды

Среди местного населения популярна легенда о ханше Талде, которая обладала невероятным количеством богатств. Ханша постоянно придумывала новые и новые хитрости, чтобы люди свозили к ее дому все свое добро, однако, никто никогда не видел где она прячет все отнятые вещи. Это продолжалось бы и дальше, если бы не супруги Манжерое и Катынг, которые не побоялись попытаться положить конец жадности ханши. За это, Манжерок был превращен в озеро, а его жена в речку Катунь. Теми самыми богатствами ханши считаются упомянутые выше рабочие инструменты и глиняные изделия.

легенды тавдинских пещер

Экскурсии в пещеры

Посетить пещеры стоит хотя бы потому, что это самый настоящий природный аттракцион, который, к тому же легко доступен каждому туристу. Экскурсии в пещеры обычно проводят группой по 10 человек, проводя их через Тавдинскую Арку и Ноздри Дракона. Такой маршрут длится около 40 минут, есть также и трехчасовая экскурсия, охватывающая большее количество пещер и более подробную информацию о каждой из них. Пещеры представляют собой огромный комплекс в котором не так давно были установлены лестницы и освещение, для лучшего изучения достопримечательности.

экскурсии в тавдинские пещеры

Все пещеры складываются в лабиринты и коридоры, общей длиной около 5 километров от входа. Пик туризма приходится на лето и начало осени, самым не посещаемым временем года является зима. Экскурсии не проводятся в дождливую погоду, так как есть риск поскользнуться на мокрых камнях.

Другие материалы в этой категории: Перевал Кату Ярык »

Добавить комментарий

Оставить отзыв