Загрузка

Самые красивые города Чехии

Чехия – очень живописная страна. Особый колорит ей придает сочетание природных ландшафтов и городских застроек: любой чешский городок воспринимается как неотъемлемая часть пейзажа. Чтобы прочувствовать атмосферу каждого городка и услышать его уникальную историю, лучше всего заказать профессиональную экскурсию, выбрать которую можно на сайте https://praga-praha.ru/gid/ . Ну а мы составили свой ТОП5 городов Чехии, рекомендуемых для посещеиния!

 

Чешский Крумлов

Исторический центр города занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как прекрасно сохранившийся образец средневековой застройки, которая следует прихотливым изгибам реки Влтавы. В одном из них расположился многоуровневый замок начала XIIвека, который и дал название городу. Он примечателен тем, что практически в первозданном виде сохранились не только здания, но и средневековые интерьеры с богатой отделкой, в том числе театр XVIIвека. В замковый комплекс входят пять дворов, башня, многоярусный арочный Плащевой мост и огромный парк. В окрестностях замка находится вторая достопримечательность города – собор святого Витта.

Кутна Гора

Всемирно знаменитым этот город сделала Костница – кладбищенский собор, внутренняя отделка которого выполнена из человеческих костей. В этом нет скрытого смысла: еще в XVвеке было разрешено выкапывать скелеты из могил на переполненных кладбищах, чтобы освободить место для новых захоронений, кости же складывались на хранение в часовнях. Идея использовать их таким уникальным способом появилась в XIXвеке, когда у земель, где находится Костница, появились новые хозяева. Из других примечательных мест города стоит обратить внимание на готический собор святой Варвары, который находится под охраной ЮНЕСКО, и Монетный двор.

Чешские Будейовице

Город известен своей главной площадью: она упоминается даже в чешских учебниках математики, потому что имеет правильную квадратную форму и занимает ровно гектар земли. Площадь носит имя основателя города -короля Отакара, во времена которого была местом оживленной торговли. Постройки вокруг нее составляют типичный комплекс городских зданий, куда входят ратуша, примечательная аллегорическими скульптурами добродетелей, Чёрная башня высотой в 72 метра и собор. В Чешских Будейовицах варят знаменитый «Будвайзер», и посещение завода стоит включить в экскурсионный маршрут.

Пльзень

Родина старейшего чешского пива предполагает обязательный визит в музей-пивоварню. На его территории находится и вход в пльзенские подземелья – сеть подземных коридоров, проходящих под всем историческим центром. Начинать знакомство с городом лучше всего со смотровой площадки кафедрального собора, башня которого – самая высокая в Чехии.

Оломоуц

Этот маленький город словно состоит из достопримечательностей. Среди них прежде всего надо отметить десятки фонтанов, старейший из которых носит имя Юлия Цезаря, легендарного основателя города. Здесь находится еще один памятник из списка ЮНЕСКО -колонна Пресвятой Троицы в стиле барокко. Интересным украшением городской ратуши служат старинные астрономические часы, которые после войны были реконструированы в духе социалистической идеологии.

Либерец

Большинство достопримечательностей Либереца относятся к новейшему времени. В первую очередь это телебашня со смотровой площадкой, напоминающая очертаниями космический корабль. Интереснейшим местом города является четырехэтажный IQ-Парк – дом интерактивных технических развлечений. Из зданий старинной постройки следует отметить изящную ратушу.

Телч

Неофициальное название «Моравская Венеция»говорит само за себя: крошечный городок расположен среди озер и окружен каналом. Он первым из чешских памятников культуры был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря уникальному замку на воде – крепости XIIIвека -и неповторимому ансамблю центральной площади, которую пестрой лентой окружают фасады домов.

Другие материалы в этой категории: « Ледник Корумду

Добавить комментарий

Оставить отзыв