Загрузка

Ледник Корумду

Ледник Корумду расположен на склонах Северо-Чуйского хребта, входящего в горную систему Южного Алтая. Здесь расположена самая высокая часть хребта, вершины превышают 4000 метров над уровнем моря.

Три «головы» ледника

Вершины, покрытые снежными шапками, питают ледник Корумду. Это вершины горного узла Биш-Иирду: гора Куркулек (3982 м)  и гора Актуру (4044 м). Ледник трехглавый: о склонов хребта стекают три ледяных потока, объединяясь в нижней части в единое русло. Ледник питает речку Корумду, приток реки Актуру.

Очертания ледника, уровень залегания многолетнего льда смещаются с течением времени, ледник то опускается в долину, то отступает. В течение двадцатого века граница льда отступила вверх, оставляя морену – гряду камней, вынесенных ледником.

Склоны ледника крутые, при небольшой протяженности (около 5 км) перепад высот между верхней и нижней границами  составляет около 1800 м. Нижняя граница ледника находится примерно на высоте 2230м.

Верхняя часть ледника, три его «головы», покрыты снеговым слоем и находящимся под ним фирном, состоящим из ледяных зерен. В нижнем русле лед сплошной, покрытый моренами – скоплениям камней, вытянутыми вдоль русла ледника.

Туристы на Корумду

Ледник является привлекательным туристическим объектом. В летний сезон ледяной склон эффектно соседствует с цветущей долиной. Но пока эта местность не затронута туристическим бумом, и ее посещают самодеятельные группы туристов и альпинистов.

Альпинистов ледник привлекает не сам по себе, а как путь вершинам. Прохождение ледника – непростое дело, требующее опыта, осторожности; при движении по леднику необходимо применять страховочное снаряжение.

Путешествие по леднику опасно для неподготовленных туристов. Мощный слой льда, растрескиваясь, образует глубокие трещины; на крутых участках в теплое время года случаются обрушения льда и ледопады. Не меньшую опасность представляют большие камни. Обломки скал; нагреваясь под солнцем, вытаивают из ледяного слоя и скользят вниз, набирая большую скорость; поэтому, находясь на леднике, нужно постоянно держать в поле зрения его верхнюю часть.

Дорога к леднику

Путешественники, отправляющиеся к подножию Северо-Чуйского хребта, едут по Чуйскому тракту, на который можно выехать из Барнаула или Южно-Алтайска. Доехав до села Курай, следует свернуть с Чуйского тракта. Предстоит дорога по Курайской степи – грунтовая, но пригодная для передвижения автомобилем. По дороге можно продвинуться на автомобильном транспорте довольно высоко по берегу реки Актуру, после чего предстоит пешеходное путешествие.

 

Другие материалы в этой категории: « Крепость у бома Бичикту-Кая

Добавить комментарий

Оставить отзыв