Загрузка

Форелевые озёра Горного Алтая

Высокогорные Форелевые озёра называют алтайским чудом. Роскошные пейзажи, бирюзовая вода и берега, покрытые заповедными травами и кедрами, покоряют необычной красотой. В разное время года каждое из трёх озёр по-своему прекрасно. Зимой - это заснеженные сугробы и раскидистые деревья, покрытые пушистым снегом. Лето радует сочной зеленью и хвойными ароматами. Цветущие весенние поляны и буйство осенних красок не оставляют равнодушных всех, кому посчастливилось оказаться в этих местах.

Форелевые озера Горнго Алтая

Форелевые озёра, расположенные недалеко от Телецкого озера, посещают не так часто, как другие природные достопримечательности Горного Алтая. Именно это привлекает сюда любителей спокойного, безмятежного отдыха в окружении природного великолепия, но больше всего среди туристов встречается любителей рыбной ловли. Форелевые озёра богаты форелью, отсюда и название водоёмов. Кроме форели, здесь водится рыба других редких пород. Заядлые рыбаки приезжают сюда со всех уголков России, любое путешествие гарантирует массу впечатлений, ярких и запоминающихся.

Немного истории

Форелевое озероФорелевые озёра часто называют Уй-Караташскими, так как они расположены в верховье реки Уй-Караташ. Всего в этой местности более 15 крупных и мелких озер, но форель водится только в трёх. Любуясь зеркальной гладью Форелевых озёр, сложно поверить, что их история началась не так давно. Эти водоёмы созданы искусственным путём,  радужную и озерную форель завезли сюда в советские времена. Решение об этом было принято Алтайским заповедником в 1940 году. Благодаря обилию корма и чистейшей воде, рыба быстро прижилась, а сами озёра очень гармонично вписались в окружающую природу.

Туристская привлекательность Форелевых озёр Алтая

Каждое озеро по-своему замечательно. Берега покрыты луговыми растениями и карликовой берёзой, вокруг высятся величественные горы. Туристам предлагают два способа добраться до Форелевых озёр: пешком или на лошадях. Оба варианта дают возможность наслаждаться великолепными пейзажами. Пешие туристы преодолевают неблизкий путь по таёжным тропам, такой способ передвижения обычно выбирают люди с хорошей спортивной закалкой. Большинство же предпочитают конные прогулки. Это самый романтичный и удобный способ путешествия. Обычно конные туристические маршруты организуются на несколько дней. Предусмотрены остановки в пути, вкусное питание, развлекательные мероприятия и обязательно рыбалка для всех желающих. Хороший улов гарантирован каждому. Ловят рыбу на мелких ракообразных или насекомых. При желании пойманную форель можно сразу приготовить. Поблизости находятся мангалы и беседки, где можно отдохнуть и перекусить.

В одном из озёр, где водится самая крупная форель, туристы могут покормить озёрных обитателей прямо с рук. Осторожная форель с удовольствием идёт на контакт, что особенно радует маленьких туристов. На Форелевые озёра приезжают туристы самого разного возраста и достатка. Впечатления запоминаются, отдых оправдывает ожидания, а желающих побывать в этих краях с каждым годом становится больше. Это прекрасная возможность провести время с удовольствием и пользой для здоровья.

Добавить комментарий

Оставить отзыв