Загрузка

Женский Монастырь на острове Патмос

Алтайский край славится необычайной дикой природой, в которой высокие обрывы горных холмов спускаются к бурным речкам. Туристы здесь могут восхищаться неповторимыми природными красотами и старинными монастырями, разбросанными по местным глубинкам. Одним из таких исторических мест является Женский монастырь острова Патмос.

История возникновения монастыря

Монастырь располагается в районе селища Чемал, прямо над рекой Катунь. Он возвышается над высоким скалистым обрывом, здесь очень крутые берега, есть всего лишь одна пологая тропинка для спуска.

Остров Патмос имеет своего тезку в далекой Греции. В XIX-ом веке в этой местности Алтая жили монахи отшельники, построившие небольшую часовню, которую освятил сибирский епископ Порфирий. Часовню позже назвали по имени святого Иоанна Богослова, который по преданию жил на греческом острове Патмос. Поэтому в алтайских горах появился аналог средиземноморского островка, получивший такое же название – Патмос.

В прошлом столетии храм из села Чемал перенесли непосредственно на остров Патмос, там был основан монашеский скит, место проживания нескольких десятков послушников. В лихие двадцатые годы прошлого века храм был уничтожен, вновь отстроить его удалось лишь после 2000 года.

Затем храм передали Барнаульскому женскому монастырю, и по нынешнее время женский скит проводит службы и принимает верующих. Монашки живут в кельях, расположенных с другой стороны реки, к монастырю они добираются по тоненькому подвесному мосту. Этот мостик уникально вписывается в окружающие пейзажи, не нарушая величественную картину дикой природы.

Чем знамениты остров и женский скит

Храм посещают ежегодно сотни туристов, возле него на скале они могут увидеть высеченный облик Божьей Матери с младенцем на руках. В нише скалы можно посмотреть икону с изображенным на ней сюжетом из Библии, когда волхвы поклонялись маленькому Христу в пещере Вифлеема.

Местные жители не перестают удивляться чудесам, происходящим вокруг монастыря. На глазах монахинь стала обновляться старинная икона Божьей Матери. Её принесли в это святое место в очень плохом состоянии, икона подлежала реставрации, но неожиданно она сама начала обретать былые краски и дышать непередаваемой энергетикой.

На соседней иконке появляются периодически капельки влаги, она мироточит в этом святом месте. Люди приходят к ней, чтобы попросить исполнить их самые заветные желания.

Посетители могут увидеть на острове ещё одно необыкновенное чудо – биллы. Так называются металлические пластины, которые были первыми церковными колоколами. Когда по биллам бьют специальными колотушками, по округе разносятся уникальные мелодичные звуки, как будто созданные самой природой и освященные небом.

Туризм

Красоты горного ущелья, окружающего остров Патмос, вводят туристов в состояние некоего величественного оцепенения перед силой, которая неподвластна человеку. Подвесной мостик, который ведет к самому женскому монастырю достоин особенного внимания.

Вы идете на огромной высоте над бурлящими потоками дикой речки Катунь, словно зависая между небом и землей. На этом мосту запрещено находиться одновременно более 8-ми посетителям, при этом продвигаться нужно медленно, чтобы не раскачать сооружение. Когда-то давно добраться сюда можно было лишь вплавь на небольшой лодчонке прямо по своенравным потокам Катуни.

Несмотря на то, что уединение монахинь постоянно нарушается любопытными гостями, здесь добродушно встречают всех желающих. Возле мостика находится духовная лавка, посетители должны помнить, что головной убор и скромная одежда будут неизменным условием посещения этого святого места. Каждый человек может приехать к Женскому монастырю острова Патмос, чтобы прикоснуться краешком души к великому и вечному, что существует под нашим небом.

Добавить комментарий

Оставить отзыв